?

Log in

No account? Create an account

Достояться до небес...

« previous entry | next entry »
ноя. 25, 2011 | 07:04 pm

_MG_4391 _MG_4410

Вся истерия про христианскую реликвию - прекрасный пример того, насколько люди подвержены внешнему воздействию и всплескам генетической памяти. Следует сказать, что я там был «мед, пиво пил...» - «душераздирающее зрелище». Люди, и то, к чему они стремятся - неописуемый симбиоз влияния религии, памяти языческих предков и материальности нашего времени.

Я не могу встать на сторону тех, кто в силу своего непонимания и летаргического сна духовных терзаний не может должным образом проанализировать происходящее возле храма в центре города. Да пробки, да не удобно, да странно в наше время наблюдать за людьми, стремящимися не за айпадами, а за духовным, облаченным в материю, за тем, что нельзя использовать в сети 3G. Стоит только задуматься, что современные люди стоят по несколько дней за маленьким чудом роботехники, в замен получая только ухудшение зрения, артроз суставов пальцев в старости и облучение мозгов, они боготворят создателей, мечтают о новых вещах. Да, это для современника куда более понятно и утилитарно.

Но вот незадача, есть в человеке душа, не может он без нее существовать, а самое интересное, что не может техника и вещизм наполнять и обогащать душу. Лично я понимаю, что история славян намного шире нашего представления и не могу верить в то, что до прихода христианства предки ковыряли в носу рябиновой палкой, понимаю, что религия – это своего рода организация по нравственному контролю людей, открывающая самую малость той истины, которая по праву принадлежит людям. Но и до христианства был нравственный контроль и духовное просвещение, люди были намного ближе к истине, чем нынешние поколения. Но вот истина сейчас от нас явно сокрыта и приходится полагаться либо на то, что говорят религии, либо на то, к чему человек приходит сам. У каждого есть свой выбор.

Многие из тех, кто часами стоит в очереди как раз пытаются для себя ответить на вопросы, возникающие внутри человека независимо от названия религии и атрибутов. Откуда брать ответы, вот вопрос. А если уж нам пытаются дать ответы, в данном случае христианская церковь, так ведь нужно самим соответствовать, не провоцировать своей бездуховностью очерствения душ.

Для меня не приемлемо, когда людей под воздействием общественного влияния заставляют, именно заставляют стоять в очередях, когда непонимающих происходящее, подталкивают, подгоняют, отшвыривая руки от священной реликвии, кому от этого хорошо? Я не понимаю, ну ведь нельзя согреться от огня если тебя чуть ли не за шкирку протаскивают мимо него. Тем более для тех, кто вообще не понимает, что это источник тепла.

Но осуждать можно и это слишком просто, что постоянно и происходит сейчас в России. Стало модно быть сварливой бабкой, ворчать на всех, не замечая уже ничего хорошего. Пора кремировать в себе старых пердунов, проснуться от одурманенного техникой, деньгами, вещами сна и отбросить все то, что нам насильно навязывают псевдо-избранные, вечно страдающие от тяжелой доли, но поработившие весь мир своими глупыми играми в войны.

Осталось спросить, что лучше: стоять в безумных очередях за айфонами, давится в толкотне на блек фрайдей, кучковаться в тесном прокуренном клубе с бокалом прокисшего вина или попытаться проснутся и осознать, где и для чего мы живем, что движет нашими мыслями и почему наконец наши мозги работают на самую маленькую мощность.
И вот, что еще интересно. Люди туда пришли, выражают открыто свою позицию непонятно в чем, но ведь не стесняются, тратят свое время, силы. И все это ради того, что можно делать каждую секунду нашей жизни -развивать себя духовно.

Очень большое искушение для неверующих, простояв целый день на улице, наконец оказавшись в храме – промчатся под дружественные православные тычки мимо цели, а теперь то и саму цель подняли от глаз долой. Что будет в душе у человека – верно, все вопросы останутся без ответа и появятся еще больше. Вот такой подход к развитию духовности в обществе мне не понятен и вызывает в моей душе явную дисгармонию. Ну согласитесь, природа настолько гармонична, что любой звук или явление диссонирующие с действительностью режет наше восприятие, люди всегда стремятся к гармонии. Это как пение, когда певец фальшивит это слышно и становтся неприятно. Интересно представить если фальшивил соловей, его бы убили.

Вот подумать только. Кто то режет баранов, кто-то плоть у мальчиков, кто-то в лютый мороз кунает умоляющих не делать это детей – это все атрибуты, на мой взгляд не имеющие никакого отношения к истине. Я не говорю о том, верно ли это или нет, только о том, что если человек для себя это принял, осознанно, то это играет роль, в большинстве случаев очень большую, а если человек ведомый делает действие только из за массового воздействия, то жаль этого индивидуума, но любой путь - это движение и только за нами выбор куда направить свои ноги.

А может быть они все туда пришли только потому, что их не гонят, не бьют, кормят, да еще потом можно за это желание загадать? Не знаю, но было бы очень хорошо, если бы все те люди, закалившиеся в схватке с очередью начали бы так открыто выражать свое желание в справедливом к себе отношении, я посмотрел бы как их кашей покормили бы. Любезно запихали бы в те же обогревательные автобусы и развезли бы по районным отделениям. Прекрасный пример того, что делать неразумным россиянам можно, а что не дитячих рук дело, взрослые сами разберутся, а вы пока поиграйте в религию, тем более которая так прекрасно учит быть покорными.
Метки:

Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {6}

genbor

(без темы)

from: genbor
date: ноя. 25, 2011 05:29 pm (UTC)
Ссылка

Блядь, Федь!
Ну написал бы ТЕКСТ, я не стал бы сюда заходить :))
Обломщик

Ответить | Ветвь дискуссии

Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.

(без темы)

from: photoguide
date: ноя. 26, 2011 12:11 am (UTC)
Ссылка

Вот не пойму: Вы вроде бы не сетевой афеист, но без ненужных выпадов в адрес Православья не обошлись.

Ответить | Ветвь дискуссии

savintsev_f

(без темы)

from: savintsev_f
date: ноя. 26, 2011 06:08 am (UTC)
Ссылка

Александр, заочно мне казалось, что вы чуткий к таким вещам человек. Вот скажите, мои нападки на формализм в любой религии - это нападки на христианство? То мнение, которое я выразил, направлено к людям, которые действуют, к сожалению, во многих случаях, слепоглухонемо в духовном плане. Ну мне кажется, сложно не согласиться с тем, что у людей достаточно времени, что бы уделять религии или вере куда больше своего времени, но порыв случается только под воздействием массы. Это так сказать, засасывающая воронка...

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Sergiooo

(без темы)

from: _sergiooo_
date: ноя. 26, 2011 02:24 pm (UTC)
Ссылка

Интересно 24 года для людей это мало или много?
1988 год является годом второго крещения Руси, первое состоялось тысячу лет назад.
Начиная с 1988 начали открываться храмы и возрождаться монастыри, после 70 лет безбожия.
Стало возможным беспрепятственным посещение служб, не опасаясь что выгонят с работы или еще какие меры применят. Я не думаю что, в 1011 году полностью искоренилось невежество и язычество. Конечно нет, не сразу, но люди понемногу начали меняться. Наш народ сейчас находиться в стадии духовного младенчества. А детей ругать, за то что они что либо делают не так, у хороших родителей не принято. Если все таки эта невывозимая святыня сама приехала к нам, значит это что то значит, значит это кому-то надо.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

savintsev_f

(без темы)

from: savintsev_f
date: ноя. 26, 2011 08:16 pm (UTC)
Ссылка

Думаю и много и мало. Много - так как при должном развитии можно массу нужных вещей разузнать. А мало, потомучто явно люди не туда пошли...
Зная историю крещения руси, странно говорить о том, что язычество не полностью искоренилось, просто не всех убили. Веру насаждали мечом, люди боролись за свою истину и их убивали, делая благое дело во имя веры. К сожалению после реформаторских деяний Петра1 сложно подобраться, хотя бы, к границе тех событий. Любезные реформаторы уничтожили огромное количество литературы наших предков. Но суть не в этом. Сейчас мы живем в многоконфесиональном государстве и я согласен, что люди духовно находяться на уровне новорожденных, но вот незадача, родители говорят одно, а дулают другое, совершенно не объясняя сути происходящего. Так мы ничему не научимся. Согласен с вами вот в чем, что невывозимая святыня приехала к нам, значит это необходимо, но вот вопрос, почему невозможно было эту святыню привезти на больший срок, без ненужной суматохи? Или это проверка?

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Алура

(без темы)

from: alura_lights
date: ноя. 27, 2011 05:45 pm (UTC)
Ссылка

Полностью с Вами согласна.

Ответить | Ветвь дискуссии